A sala multiuso é um espaço de 70 metros quadrados que integra três funcionalidades: um home theater, um espaço gourmet e uma área para crianças.

A idéia era permitir a realização de diferentes tarefas no mesmo local e, ao mesmo tempo, integrar a família.

Para delimitar os espaços, foram aproveitados os dois pilares existente: de um lado ficou o home theater, de outro a área infantil, e no centro, com o teto rebaixado, o espaço gourmet.

Mais uma vez, a arquiteta tirou partido dos elementos arquitetônicos existentes.

Criar um espaço interativo, moderno e aconchegante, onde diferentes atividades podem acontecer simultaneamente, ao mesmo tempo em que proporciona um maior convívio entre a família: o pai assiste um filme, a mãe se delicia com um lanche enquanto navega na internet e os filhos reúnem os amigos para competições de videogame. Essa é a proposta da Sala Multiuso, projeto da arquiteta Casa Dichy para a edição 2011 da Casa Cor São Paulo.

Com 60m² de espaço totalmente amplo e sem divisórias, Carla se utiliza de elementos arquitetônicos para delimitar os ambientes do home theater, espaço gourmet e área das crianças. Os azulejos decorados na parede e teto abrigam a área gourmet e reforçam a unidade e separação visual. Para facilitar a circulação e a visualização dos visitantes, Carla deixou um corredor ao longo de seu ambiente, onde uma estante de 5m de comprimento dá charme e funcionalidade ao local na parede oposta.

A circulação é marcada por um rasgo de iluminação no gesso acompanhando os 3 espaços: na área gourmet, os pendentes dão mais luminosidade; no espaço das crianças, Carla lança mão de uma sanca com luz indireta e no home theater, ela recorre a luzes pontuais para não ofuscar, sobretudo, a tela da TV e itens em vidro. Pontos focais de iluminação valorizam a estante e os quadros. Completam os ambientes os equipamentos de som, DVD, adega, minibar, sem esquecer dos livros que trazem história, cultura e raízes às casas, às famílias e aos espaços.
A Sala Multiuso é um espaço arrojado, equipado com novidades tecnológicas e mesclas de elementos rústicos e quentes como a madeira e os azulejos decorados, aqui utilizados não só nas paredes, mas também no teto. A ideia é trazer o espírito de casa para dentro dos ambientes, onde a pessoa se sinta acolhida e abraçada.

Home Theater
A singularidade do espaço reflete todo o conforto que ele proporciona. Um local feito para relaxar enquanto assiste TV, vê um filme, lê, ouve música ou simplesmente descansa. O sofá, praticamente uma cama, é um convite a todos para se jogar, deitar e ficar bem à vontade.

Espaço Gourmet
É o ponto central do projeto, onde estão as peças de mais destaque e com maior peso de design. Os azulejos decorados em preto e branco na parede sobem para o teto e vão de encontro aos pilares. Esse efeito cria um impacto visual intenso e ajuda a delimitar bem o espaço. O aparador em madeira malhetado tem um design simples com linhas retas que valoriza o desenho da madeira e os encaixes, trazendo à tona uma memória do material.
Sobre a mesa, quatro pendentes Glass cromados remetem a uma releitura das antigas luminárias industriais e inova com os materiais e desenho, trazendo familiaridade ao ambiente. Acompanhando a modernidade do prateado reluzente, o espaço Gourmet tem cadeiras em alumínio cromado feitas com 80% de alumínio reciclado, criadas por diferentes designers. Apesar de todos os elementos individualmente terem um design específico, eles se integram para criar um ar moderno, contemporâneo e ao mesmo tempo aconchegante.
Na circulação, o visitante se depara com uma estante de 5m de cumprimento por 2,40 de altura, estruturada em madeira e intercalada com montantes em “X” em uma armação tipo tijolinho, feita em laca branca. Essa montagem proporciona movimento e tira a monotonia visual do móvel.

Área das crianças
É o espaço mais tecnológico do projeto, recheado com estímulos e equipamentos para essa geração que já nasce conhecendo e mexendo com muita intimidade em computadores, tablets e smartphones. Além da diversão, Carla garante o conforto da galera ao dispor uma charmosa luminária e pufes que acolhem a garotada.

Divulgue, Compartilhe seu conhecimento: